Mercredi 25 mars 3 25 /03 /Mars 15:37






                       PRECOCE  DE  TARASCON
           
          Belle cerise ayant son  intérêt dans sa précocité
          Mûre  tout au début de juin,d'un rouge chatoyant.
          A fait autrefois l'objet d'une culture importante
          aux alentours de Besançon.
          Bonne cerise de table,autrefois vendue sur les
          marchés  et même dans le commerce
          Elle est de plus en plus remplacée par les
          variétés modernes vendues en pépinières







                       NOIRE  D' ETUPES   
          Cerise moyenne, plutôt bordeaux  foncé que 
           franchement noire
           C'est une guigne à chair molle
           Ressemble étrangement à la cerise appelée
           Noire de Bavans
           Faisait par le passé ,l'objet d'un commerce
           important, sur les marchés
           On pouvait louer des arbres aux propriétaires
            pour assurer soi-même la récolte
            Etait aussi beaucoup utilisée pour la
            fabrication du kirsch







                       GUIGNE  BLANCHE
        Cerise moyenne, souvent  blanche mais le
        plus souvent  teintée de rose incarnat
        Chair moelleuse ,sucrée, agréable
         Fructifie souvent par "troches" de 3 ou 4 cerises
         Excellent fruit de table
         Convient aussi très bien pour la distillation

                






                         BELLE  POLONNAISE
                                   appelée aussi

                           GRIOTTE DE KLEPAROW
        Griotte  poussant sur un arbre de taille modeste
         C'est un fruit  un peu plat , nettement plus large
         que haut, d'un noir soutenu
          Cette variété se développe en franc de pied
          Malgré sa rusticité  cette variété autrefois
          répandue dans les coteaux à vignes de 
          Seloncourt-Audincourt a..... (sauf erreur)....
          complètement disparu






                                    LIONNER
             Vieille variétés autrefois exploitée comme
             cerise de table étant donné sa belle taille
             Devenue rare en France ,elle est encore bien
             connue en Suisse
             Son nom est supposé venir de la famille LION
             arboriculteurs anabaptistes à qui nous devons 
             plusieurs obtentions de pommes









                             PRECOCE  DE  MAI
           La plus précoce des cerises du pays....Elle 
           se consomme dès qu'elle rougit ,mais sa 
           couleur à maturité se rapproche du noir             
           Très prisée par les merles ,les geais et les
           étourneaux ainsi que tous les animaux
           fructivores           
           A protéger si on veut en récolter à profusion
           Un fruit "primeur" intéressant      







                         GEORGE
       Vieille cerise du Pays  dont l'origine serait anglaise
       Variété très sucrée  présentant une très légère
        amertume non désagréable
         Réputée pour le kirsch
         Donne des arbres  aérés aux charpentes souvent
         horizontales facilitant la cueillette










          NOIRE A TOUT FAIRE.....de son vrai nom
          SÜSSHANNER....par déformation de ce nom
          elle devenue  la  cerise SUZANNE
          Comme son nom usuel l'indique, cette cerise
          était multi-usage (table,confitures,conserves
          distillation)
          Semble être originaire de Suisse

         








                   GROS BIGARREAU BLANC
         Beau bigarreau ,de belle taille . Malgré son
         nom  il est  amplement nuancé de  rouge clair 
         à complète maturité
         Bon fruit de table ou de conserve












                         GRIOTTE DU NORD
       C'est la griotte des confiseurs,pratique à cause
        de son dénoyautage facile
         Devient  presque noire à maturité avancée 
        Variété souvent franc de pied
         En conserve, ou macérée à  l'eau de vie avec
         les queues....c'est un délice
         Excellente en confiture
               








                   COEUR DE PIGEON DU JURA
         Belle  grosse cerise cordiforme très agréablement
         acidulée. Cerise de table par excellence, elle
          convient aussi très bien pour la conserve,en
          bocaux ou congélation où elle n'éclate pas
          Son inconvénient :  fruit fragile supportant mal les 
          transports.
          Sensible à l'éclatement et à une forme de
          moniliose  en cas de pluies soutenues ou 
          abondantes











                            CRAQUOTTE
          Espèce de cerise ayant  un léger croquant
          qui l'apparente un peu au bigarreau. Maturité
          assez tardive et échelonnée. 
           Bois extrêmement cassant
           Les arbres sont sujets au dépérissement
           des charpentières qui se régénèrent à la base
            par de jeunes pousses








                CHALONNAISE  ROSE  ( Chalonnoise)
                 Belle cerise à long pédoncule très sucrée
                 ferme sans être croquante
                 Etait utilisée pour la table,la conserve et la 
                 distillation
                 Donne des arbres majestueux à ramure
                 souple retombante et à grandes feuilles
                 pendantes










                           BIGARREAU  COEURET
           Ancienne variété de bigarreau rustique et
           savoureuse, de taille modeste. Sa chair
           croquante le faisait réserver pour les
           conserves en bocaux ou il gardait son
           croquant
           Convient parfaitement pour la congélation










                               BERGERE
             Vieille variété réputée pour le kirsch à qui
              elle confère un goût de noyau caratéristique
              Souvent planté  en arbre isolé au milieu des
              champs  où il servait d'abri aux bergers,d'où 
              peut-être son nom

             








                      NOIRE  A  QUEUE  ROUGE              
             Variété très sucrée à toutes fins....
             Convient particulièrement bien à la 
             distillation
              Les queues séchées servent à la 
              fabrication de la tisane de Queues
              de cerises    
              Il en existe deux sortes
                    -- Noire à longue queue rouge
                    -- Noire  à courte queue  rouge

      

 
         
        

                       La  DEMI  ( Demie-printanière)
                      Cerise demi-précoce  très sucrée
                      Très présente sur tout le département
                       Intéressante pour sa précocité
                       Faisait autrefois l'objet d'un commerce
                       important






     



              BIEN NOIRE LENTE   ou FLEURIT-TARD
              Belle cerise  brillante
              Arbre à floraison très tardive . Fleurit en même 
              temps que les pommiers
              Récolte  en juillet
              Pour tous usages















                 CERISE  AIGRE   (Montmorency)
                 Griotte   existant en sub-spontané dans les
                 coteaux calcaires du Doubs et dans les 
                 contrés  voisines
                 Pour conserves, en bocaux  ou macérées
                 à l'eau de vie
                 La confiture de griotte est réputée
                  

        







  

          BIGARREAU BEURRE   ( Buttner)
          Très sucrée... appréciée pour les confitures et la
           conserve
           Sa couleur fait que ces cerises sont très peu
           attaquée par les oiseaux

Par Croqueurs de Pommes du Doubs - Publié dans : Drupologie
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